满“新”欢喜 贵州大学迎来2024级新生

贵大新闻网讯(文字/廖银 学生记者 潘存梽  摄影/学生记者 王绍毅 钱欢 胡虞娜 兰泽州) 溪山迎八方学子,阅湖聚四海英才。8月31日,贵州大学迎来了2024级本科新生。激动与喜悦交织,忐忑与憧憬相融。新生们一张张青春洋溢又稚嫩青涩、朝气蓬勃又充满好奇的笑脸给校园带来新的生气。

西校区阅湖边、图书馆前,南校区篮球场、食堂边,整齐的帐篷一字排开,醒目的迎新标语四处点缀,开心的家长新生、沉甸甸的背包、热情的志愿者、注册办卡的长队……共同组成了贵州大学迎接新生美好画卷。从注册报到、领取资料到安排住宿,每一个环节都井然有序,无论是校园一卡通还是各类银行卡办理,都便利快捷,让初来乍到的新生们感受到了家的温暖。

当天下午,校长宋宝安院士、校党委副书记张洁到西校区和南校区迎新点看望入学新生及家长,现场指导迎新工作。有关同志介绍了迎新工作进展和相关保障情况。宋宝安表示肯定,要求要细心周到做好全方位服务,确保迎新工作顺利,让家长们高兴而来,满意而归。

宋宝安、张洁一一视察各学院迎新点,检查迎新工作情况,与新生和家长亲切互动,关心慰问迎新师生。来到家长休息区,宋宝安详细询问“家长们来自哪里,孩子上什么专业,入学手续是否便捷,有什么困难等等”。听到家长对学校迎新工作充分肯定,对师生的热情接待表示感谢,宋宝安很欣慰。他感谢家长、孩子们选择贵大,并表示学校一定会以优质的教育教学服务帮助孩子们成长成才,让大家无悔选择。

看到充满朝气的新生,宋宝安、张洁与他们亲切交流。宋宝安以自己的故事勉励他们珍惜机会,潜心求学,并祝愿他们在贵大度过愉快的大学时光。张洁期待每一位青年学子在贵州大学这个“大家庭”都能找到属于自己的舞台,用奋斗和拼搏书写自己的辉煌篇章。

艳阳明媚,暑气未消。贵大志愿者们也热情似火,搬行李、引路、拍照、咨询等细致周到。宋宝安对志愿者们的热情服务表示赞许。谈到贵大初印象,新生李月倩说:“迎新站点的人很热情,帮我们指路,耐心解答我们的任何疑问。”胡冬成感叹:“志愿者非常热情,让我们感受到了温暖与关怀。”

同时,迎新点还专门设置了新生绿色通道,帮助困难学生顺利入学。宋宝安、张洁在绿色通道给家庭经济困难新生送上爱心大礼包,并与新生合影留念。一直以来,贵州大学重视家庭经济困难学生的资助帮扶,目前形成了以国家助学贷款和国家奖(助)学金为资助主体,以勤工助学为支撑,以学费住宿费减免、临时困难补助、社会资助等为辅助的资助体系。按照“应助尽助、精准资助”的原则,切实落实好奖、贷、勤、助、免、补等各项资助政策,努力“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。

为了营造浓厚的氛围,贵州大学广播也推出了特别节目,给新生送上学长学姐们的美好祝福。溪山之声,校园回响——“背负行囊,行走于他乡,时间从不会停止飞驰的脚步,唯有努力做自己应该做的事,方能成为自己想要的模样。”迎新现场,“来自贵州大学共青团的一封信”赫然醒目,“贵州大学2024迎新大数据”在电子屏上实时更新。更有大学生艺术团、贵大易班的演唱、舞蹈、乐器等快闪表演轮番上场,精彩纷呈,吸引不少新生和家长观看,大学生朝气蓬勃、活力四射的精神风貌给新生留下美好印象。

踏入新校园,新生们喜形于色,对未来充满希望。新生路锟说:“从初中开始就很喜欢贵州大学,并一直为此努力,这是我第一次来到贵大,很激动、很震撼,感觉真的很好!”新生邓冉表示:“希望能在大学学到更多技能,充实自己,计划加入学生会和一两个社团。”

据贵州大学招生就业处处长余颖介绍,贵州大学2024年面向全国31个省(自治区、直辖市)及港澳台共录取新生9259人,其中普通本科8619人,少数民族预科310人,第二学士学位330人。省内普通类(不含专项、人武、中外合作、艺体)录取平均分超特控线线差呈上升趋势,省外生源质量稳中有升。省外录取人数排前三的省份分别是湖南、河北、四川,省内录取人数排前三的市州分别是遵义市、铜仁、黔东南。本科新生将集中在8月31日至9月1日报到注册。据党委研究生工作部部长张小彬介绍,2024级研究生新生共录取5676人,已于8月30日集中报到注册。

贵州大学学生工作部部长龙汶在接受采访时表示,为保障迎新工作顺利开展,校党委书记、校长担任迎新工作领导小组组长,分管副书记担任常务副组长,指导制定了详细的迎新工作方案,协调学校的各个部门做好迎新工作。迎新期间,学校安排20辆车、组织100余名学生志愿者到贵阳火车站、贵阳北站、贵阳东站、金阳客车站等站点迎接新生到校,并简化报到程序,一站式服务,方便新生快速完成报到手续。新生入校后,将围绕国防教育、爱校荣校、安全教育、校园管理、专业介绍、心理健康等开展丰富多彩的入学教育。

青春没有极限,奋进正当其时。2024级新生即将开启人生崭新的一页,相信他们将秉承“明德至善,博学笃行”的贵大精神,自信、坚定、勇敢地迎接人生新的挑战。

编辑:张蝉

责编:李旭锋