欢迎访问贵州大学教育发展基金会!
当前位置:首页 >> 新闻动态 >> 正文
“郑强奖助学金”背后的故事,很暖心!
来源:学校新闻中心  作者:  编辑:贵州大学教育发展基金会  日期:2019-03-21  点击率:63  [我要打印]  [关闭]
摘要:

引题:

关键字:

 

今年春节前夕,杭州资产管理专家杨宏森先生继在“郑强奖助学基金”(以下简称“郑强基金”)设立之初捐赠100万元后,再度向“郑强基金”捐赠50万元。2018年1月5日郑强基金在贵大设立以来,已募集资金逾1100万元。今天,让我们带着大家一起去了解贵州大学郑强基金仁心善举背后的故事。

 

 

 

缘起:“强哥”情系贵大 

响应党中央国务院支援西部建设,完成教育部、浙江大学对口帮扶贵州大学的工作,2012年6月至2017年6月,浙江大学郑强教授担任贵州大学校长。他任职期间,积极开拓,勤勉工作,为贵州大学、贵州教育乃至西部高等教育做出了重要贡献。为此,贵州省委省政府决定授予郑强教授“贵州省高等教育特别贡献奖”,并予以50万奖励。

 

 

 

2017年11月,在得知被授予“贵州省高等教育特别贡献奖”荣誉称号的消息并获得奖励时,作为曾经的贵大校长,郑强教授萌发了将50万元奖金悉数捐赠,设立“贵州大学郑强奖助学基金”的念头。但是,要让基金惠及更多的贵大学子,50万元远远不够。怎么办?他向自己的同仁、好友和爱心人士发出了倡议。

 

 

 

在倡议书中,他动情地说:“我有幸在贵州大学工作五年,跟贵大的师生结下了深厚的感情……我的心留在了贵大,情留在了贵大。无论身在何处,只要是对贵大发展有利的事,只要是对贵大学生有益的事,我一定会去做,且一定要做好!”

 

情之所至,应者云集。仅仅1个多月的时间里,郑强奖助学基金便得到了15名院士、20多名长江学者,以及文艺界、企业界等各界人士的支持,募筹到资金近千万元。“郑强基金”的设立引来新闻媒体、社会各界纷纷点赞。

 

善举:共济家国情怀

 

一份长长的捐赠名单、一笔笔捐款,讲述着捐赠人与贵大、与郑强的故事。

 

浙江大学西部研究院的孟东军老师在得知郑强教授发起募捐的当天,就踊跃捐款成为第一位捐款者。久病初愈的浙大著名文科资深教授姚先国老师、2017年国家科技进步奖特等奖获得者李兰娟院士,2017年国家自然科学一等奖获得者唐本忠院士等也纷纷响应。 

 

浙大数学系80岁老教授俞柏华病重期间就叮嘱家人要向基金捐款,后来不久去世,其夫人、经济学院老教授将1万元捐款送到郑强手上。一位浙大的普通保安捐上当月70元加班费,他说,这些年来,他们贫困的家庭里能读大学的孩子,都是靠社会捐助,这点心意,就是表达对社会的感谢。

 

 

 

一批关心西部教育的民营企业,如康恩贝药业、之江有机硅、南昌创业投资、山东玲珑橡胶、青岛海泰新光、深圳凤吕承启以及全国各地驻浙江商会、贵州省浙江商会等也纷纷解囊。

 

岳飞后裔联谊会副会长岳中国是郑强的故交。得知郑强的号召后,他以注册在岳飞故里的汤阴颐和泊邸置业公司正在实施的“精忠报国生态城”项目的名义捐赠200万元,这既是对郑强教授的尊重、信任,也是对贵州大学的一种期待。在他看来,郑强教授捐赠50万元奖金设立“郑强奖助学金”这一善举,正是岳飞“第一功名不爱钱”的当代典范。

 

 

 

捐赠名单上,还有中央芭蕾舞团团长冯英、著名歌唱家廖昌永、越剧表演艺术家茅威涛、川剧表演艺术家沈铁梅、京剧表演艺术家侯丹梅、北京师范大学教授于丹、央视主持人张泽群等等熟悉的名字。

 

 

 

为郑强教授之热爱贵州、热爱贵大的义举感动,为其奉献教育、关怀学子的情怀召唤,贵州省各界、浙大贵州校友会和贵州大学广大师生踊跃捐赠,为“郑强基金”添砖加瓦,滴捐成溪,汇溪成河。

 

温暖:爱心传递力量

 

贵州大学高度重视“郑强基金”的管理和郑强奖助学金的评选。学校设立了郑强基金管理委员会,郑强教授、学校党委书记李建军、校长宋宝安任荣誉主任,分管副校长任主任,制定了《贵州大学郑强奖助学基金管理办法》。同时,还设立了郑强奖助学金评审委员会负责奖助学金的评选,制定了《贵州大学郑强奖助学金评定办法》,确保“郑强基金”能真正发挥好鼓励贵大品学兼优的学生健康成长,支持家庭经济困难学生顺利完成学业的作用。

 

 

 

2019年1月7日,“郑强奖助学金”在贵大首次颁发,共有20名学生获得奖学金、10名学生获得助学金,颁发总金额达20万元。

 

 

 

颁发仪式上,贵州省人大常委会副主任、秘书长陈鸣明高度评价了郑强教授对贵州教育事业、贵州大学发展所做的重要贡献。他认为,设立“郑强奖助学基金”,充分体现了郑强教授的崇高思想境界和家国情怀。他呼吁更多的爱心企业、社会人士继续关心支持贵州教育事业发展。

 

 

 

贵州大学党委书记李建军说,郑强教授以实际行动诠释了他对贵州大学和贵州人民的挚爱,郑强奖助学基金将帮助更多的贵大贫困学生顺利完成学业,对他们实现未来梦想产生重要影响。

 

 

中国工程院院士、贵州大学校长宋宝安表示:郑强教授心系贵大,情系贵州。郑强基金的设立,体现了郑强教授对贵大的深情厚谊,相信在全体贵大人的共同努力下,贵大的明天一定会更加美好。

 

 

 

在郑强心里,“郑强奖助学基金”是属于贵州大学与贵大学子的。“在贵州大学工作的时期是我一生中最辉煌、最幸福的一段经历。如果能够再给我一次奉献的机会,我定当义无反顾地选择中国的西部,做为西部教育燃烧终生的蜡烛!”,他饱含深情地说。

 

一起来听同学们怎么说

 

奖学金获得者任国如:向郑强教授一直以来对贵大学子的关爱和帮助表示感谢。自己要立志认真学习、踏实工作、常怀感恩之心,用实际行动回报社会。

 

奖学金获得者宋星陈:在颁奖典礼上由郑强校长亲自授予荣誉证书,那一刻的我特别自豪。我会谨记老校长对我们的叮嘱,用最好状态的我们来回报国家,回报社会,回报养育我们的母校!

 

奖学金获得者朱丽瑕:心里既欣喜又感动,欣喜的是小小的自己在大四最后一年竟也能获得学校和老师的认可,感动的是这个奖项名为“郑强奖助学金”是强哥校长在离职后捐献给我校的,其余热和精神也会一直鼓舞、指引我继续向前,追逐梦想。

 

助学金获得者吴沙丽:向强哥、学校及各位关心和帮助我们这些贫困学生的老师表示深深的感谢。助学金的给予的不仅是金钱上的帮助,更给予一种追梦的勇气,这种勇气不是用言语说出来的,同时我更有自信。虽然我成绩不是最好的,但是我可以通过勤奋学习来弥补这段差距。

 

奖学金获得者张川:不知道该如何陈述自己的内心,有一份感动,有一份兴奋,也有一份泪水。感谢贵大给了自己成就梦想的舞台和机会,也感谢郑强校长对贵大的贡献和对学子的关爱。我将会以自己的能力做出更优异的成绩,成为一名更优秀的大学生。

 

 

 

关爱教育,功德无量,

善聚贵大,仁泽四海。

让我们共同期盼贵州大学的美好未来!

 

 

作者:
编辑:贵州大学教育发展基金会
上一篇:没有了
下一篇:杭州资产管理专家杨宏森先生再次向“郑强奖助学金”捐赠50万元
版权所有:贵州大学对外合作处     贵州大学教育发展基金会
推荐使用IE浏览器 6.0及以上版本     技术支持: 贵州佰仕佳信息工程有限公司